Ingredienti:
- 1/2 Kg. di mascarpone fresco; - 200 gr. di zucchero a velo; - 5 uova (da utilizzare tutti i tuorli e 3 albumi). - un cucchiaio di cognac o maraschino. - cioccolato fondente (facoltativo) - 1 pizzico di sale. Preparazione: dividere i tuorli dagli albumi e conservare tutti i tuorli in una ciotola. Montare a neve 3 albumi aggiungendo un pizzico di sale all'inizio e 100 gr. di zucchero a velo piano piano durante la fase di sbattitura degli albumi. Al termine dell'operazione dovrà risultare una spuma soffice ma consistente. Montare i 5 tuorli aggiungendo un pizzico di sale all'inizio e i restanti 100 gr. di zucchero a velo un po' alla volta durante la fase di montatura. Aggiungere il mascarpone ai tuorli montati e mescolare fino a raggiungere un composto senza grumi. Successivamente aggiungere gli albumi montati al composto di tuorli e mascarpone avendo cura di girare piano dal basso verso l'alto. Aggiungere il cucchiaio di cognac e le gocce/scaglie di cioccolato fondente. Servire insieme a fette di pandoro, a savoiardi bagnati nel caffè o nell'alchermes o farcire dei bignè!!! |